Научная постимперия: от закрытых территорий к технопаркам

Существует ли «генетическая» связь между советской традицией развития закрытых научных анклавов периода 1950-х —1980-х и сегодняшних наноцентров? Наконец, может ли город в условиях наличия такого особого статуса обрести иную, не навязанную идентичность?

Другие события 18+

Совместная дискуссия Фонда Егора Гайдара и Шанинки

Наукограды в России могут служить иллюстрацией своеобразного режима управления наукой и научным сообществом. Изобретенные в советский период как закрытые территориальные объединения, где специально концентрировались научные, промышленные и исследовательские предприятия, позже они стали объектом эксперимента по превращению в инновационные центры с особым экономическим статусом. Еще одним измерением этого нового эксперимента стали инвестиции в систему специализированных технопарков. Можно ли считать эти управленческие решения проявлением внутреннего «колониализма»? Существует ли «генетическая» связь между советской традицией развития закрытых научных анклавов периода 1950-х —1980-х и сегодняшних наноцентров? Наконец, может ли город в условиях наличия такого особого статуса обрести иную, не навязанную идентичность?

Спикеры:

Галина Орлова, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ.
Тимур Атнашев, старший научный сотрудник Центра публичной политики и государственного управления, ИОН РАНХиГС.
Елена Зеленцова, кандидат культурологии, заведующая кафедрой территориального развития им. В.Л.Глазычева Школы дизайна Института общественных наук РАНХиГС, вице-президент и директор по развитию городской среды Фонда «Сколково.
Роман Абрамов, доктор социологических наук, профессор департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Модератор: Борис Куприянов, один из учредителей книжного магазина «Фаланстер», программный директор Международного московского открытого книжного фестиваля, член экспертного совета Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction. Директор сайта о книгах и чтении «Горький Медиа».

Цикл дискуссий «Деколонизируй это!»

Мы живем в мире, который требует от нас определенности: кто мы, где мы, куда мы идем, во что мы верим. Выбирать приходится постоянно – например, между «локальным» и «глобальным», «Западом» и «Востоком», «метрополией» и «окраинами». Однако эти навигационные координаты слишком просты, чтобы вместить весь наш опыт. И они слишком топорны, чтобы стать опорой внятного гражданского самоопределения в постоянно меняющейся современности. Наконец, они слишком стары, порождены миром империй и останков авторитаризма, чтобы работать сегодня.

Для того, чтобы разобраться, какие еще существуют культурные ориентиры и куда они могут нас завести, Фонд Егора Гайдара и Шанинка открывают цикл дискуссий «Деколонизируй это!». Мы поговорим о том, как сегодня перестраивается представление о (пост)социалистическом и (пост)советском, где располагаются воображаемые границы «нового востока» (new east), почему нам так важны руины и места ностальгии даже там, где мы строим новый дивный урбанистический мир и какое место занимают «локальные» экономики и культуры в ситуации «постимперии».

Поделиться:

1626 дней назад
13 ноября 2019 19:00–21:00

Москва
Газетный 3-5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов