Социальное государство: зачем оно нужно и можем ли мы его себе позволить?

Может ли сам проект социального государства сохраниться в условиях международного экономического, миграционного и политического кризиса? И если социальное государство как модель перераспределения ресурсов и защиты граждан по-прежнему нужно, то как и от чего нас собираются защищать?

Искусство и культура

Совместная дискуссия Фонда Егора Гайдара и Шанинки в рамках цикла «Включая всех».

Социальное государство, государство всеобщего благосостояния — с помощью этих и других концепций часто описывают покровительственные отношения между властью и гражданами. Согласно этой логике в современном нестабильном мире государство должно обладать сильной социальной системой для защиты людей от разных рисков.

Впрочем, известно, что необходимость так устроенного договора между государством и обществом подвергается критике с конца XX века. Справа и слева раздаются вопросы: может ли сам проект социального государства сохраниться в условиях международного экономического, миграционного и политического кризиса? И если социальное государство как модель перераспределения ресурсов и защиты граждан по-прежнему нужно, то как и от чего нас собираются защищать? А самое главное — кто несет максимальное бремя ответственности за социальное государство: властные институты, занятые перераспределением благ, или граждане, обеспечивающие работу этих институтов путем выплаты налогов?

Спикеры:

  • Елена Панфилова, основатель и Председатель Правления Центра антикоррупционных исследований инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р»;
  • Екатерина Шульман, политолог, кандидат политических наук;
  • Григорий Юдин, Кандидат философских наук, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Модератор:

Евгения Воскобойникова, журналист, общественный деятель.

Цикл «Включая всех»

В Конституции РФ написано, что Россия является социальным государством. Но знаем ли мы, какие социальные обязательства в таком случае должны существовать между государством и обществом? Как они реализуются — в борьбе с безработицей, бедностью, в налаживании доступа к здравоохранению, образованию и иным благам? И кто, в конце концов, обеспечивает саму возможность социальной поддержки граждан? В преддверии грядущих больших изменений в основном законе страны мы предлагаем разобраться в правовых, экономических и этических основах идеи социального государства и социальной справедливости.

Фонд Егора Гайдара и Шанинка открывают цикл дискуссий «Включая всех», чтобы понять, возможно ли договориться о принципах социальной ответственности на государственном и низовом уровне. Мы предлагаем подумать, есть ли вообще единый принцип справедливости или каждое сообщество создает свои, конкурирующие с другими, представления о должном? Если некий «жизненный стандарт» существует, то из каких средств он обеспечивается и кем устанавливается? Кто и как «заслуживает» борьбы за свои права и уровень жизни, а кто остается «невидимым» — и для государства, и для других граждан? И каковы механизмы сборки активистских сообществ, часто берущих на себя ответственность за помощь «невидимым» среди нас?

Поделиться:

691 день назад
4 марта 2020 19:00–21:00

Москва
г. Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз