Тотальный Паноптикон: мир, в котором видно все

Кажется, мир превращается в Паноптикон. Отслеживание жизни граждан может начать происходить в постоянном режиме и «по дефолту», без специального предупреждения о факте внимательной слежки. Не происходит ли в этом случае нарушение прав граждан? И как в ситуации такого навязанного общества всеобщего наблюдения сохранить «нормальную жизнь»?

Искусство и культура 16+

В период медицинского кризиса важным становится соблюдение рекомендаций, защищающих здоровье и благополучие граждан. Значительная часть существующих на данный момент указаний, исходящих от правительств, может быть описана коротко – если есть возможность, «не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Наблюдение за выполнением этих спущенных сверху мер «заботы о себе» и другом производится строго и не без помощи цифровых технологий: где-то провайдеры предоставляют властям анонимизированные данные о мобильности граждан, где-то на улицы выпускают дроны, а где-то власти работают над получением доступа к геоданным всех заболевших. 

Кажется, мир превращается в Паноптикон. Отслеживание жизни граждан может начать происходить в постоянном режиме и «по дефолту», без специального предупреждения о факте внимательной слежки. Не происходит ли в этом случае нарушение прав граждан? И как в ситуации такого навязанного общества всеобщего наблюдения сохранить «нормальную жизнь»? С какими сложностями сталкиваются люди, переживающие социальную депривацию или, напротив, слишком близкое столкновение с теми, кто оказывается совсем рядом, в одном «карантинном» пространстве?    

Спикеры: 

– Полина Аронсон, социолог, журналист, редактор порталов dekoder и openDemocracy – Russia;
– Саркис Дарбинян, ведущий юрист общественной организации РосКомСвобода;
– Кирилл Мартынов, философ, Высшая школа экономики;
– Антон Меркуров, интернет-эксперт, создатель ресурса Satoshi.FM

Модератор дискуссии:

Евгения Воскобойникова, журналист, общественный деятель

Цикл «Включая всех»

В Конституции РФ написано, что Россия является социальным государством. Но знаем ли мы, какие социальные обязательства в таком случае должны существовать между государством и обществом? Как они реализуются — в борьбе с безработицей, бедностью, в налаживании доступа к здравоохранению, образованию и иным благам? И кто, в конце концов, обеспечивает саму возможность социальной поддержки граждан? В преддверии грядущих больших изменений в основном законе страны мы предлагаем разобраться в правовых, экономических и этических основах идеи социального государства и социальной справедливости.

Фонд Егора Гайдара открывает цикл дискуссий «Включая всех», чтобы понять, возможно ли договориться о принципах социальной ответственности на государственном и низовом уровне. Мы предлагаем подумать, есть ли вообще единый принцип справедливости или каждое сообщество создает свои, конкурирующие с другими, представления о должном? Если некий «жизненный стандарт» существует, то из каких средств он обеспечивается и кем устанавливается? Кто и как «заслуживает» борьбы за свои права и уровень жизни, а кто остается «невидимым» — и для государства, и для других граждан? И каковы механизмы сборки активистских сообществ, часто берущих на себя ответственность за помощь «невидимым» среди нас?

Поделиться:

1478 дней назад
8 апреля 2020 19:00–20:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов