Падение экономического человека: предпринимательство во времена нестабильности

Есть ли вероятность, что на наших глазах распадается экономический субъект, который долго и болезненно складывался в постсоветской России: независимое, деятельное и готовое к рискам предпринимательство?

Искусство и культура

Современный кризис высвечивает уязвимость самых разных систем: от медицины и экономики до государственных механизмов оказания таргетированной помощи. Эта системная беззащитность перед лицом катастрофы влияет на жизнь каждого: кто-то теряет работу, клиентов, а с ними и доходы. 

В практически безнадежном положении оказался малый и средний бизнес: затянувшиеся «каникулы» грозят обернуться исчезновением микропредприятий. В ответ на эти обстоятельства в разных государствах предпринимаются меры по стабилизации экономической ситуации. На повестку выносятся обсуждения безусловного базового дохода, механизмов кредитования граждан и предпринимателей. Возникают и низовая «цеховая» и гражданская солидарности: социальные сети наполняются флешмобами, позволяющими поддерживать малый бизнес и НКО. Все более заметными становятся сайты-агрегаторы финансовой и моральной поддержки бизнесов, общественных инициатив. 

Насколько эффективными являются эти меры и способны ли они спасти малый и средний бизнес? Есть ли вероятность, что на наших глазах распадается экономический субъект, который долго и болезненно складывался в постсоветской России: независимое, деятельное и готовое к рискам предпринимательство? Или, может, новый кризис заставит поменяться не только экономические системы, но приведет к возникновению нового человека экономического? 

Cпикеры: 

– Борис Грозовский, экономический обозреватель, автор телеграм-канала EventsAndTexts;
– Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы; 
– Александр Чернощекин, старший вице-президент, директор дирекции среднего и малого бизнеса ПАО «Промсвязьбанк».

Модератор дискуссии:

– Евгения Воскобойникова, журналист, общественный деятель

Цикл «Включая всех»

В Конституции РФ написано, что Россия является социальным государством. Но знаем ли мы, какие социальные обязательства в таком случае должны существовать между государством и обществом? Как они реализуются — в борьбе с безработицей, бедностью, в налаживании доступа к здравоохранению, образованию и иным благам? И кто, в конце концов, обеспечивает саму возможность социальной поддержки граждан? В преддверии грядущих больших изменений в основном законе страны мы предлагаем разобраться в правовых, экономических и этических основах идеи социального государства и социальной справедливости.

Фонд Егора Гайдара открывает цикл дискуссий «Включая всех», чтобы понять, возможно ли договориться о принципах социальной ответственности на государственном и низовом уровне. Мы предлагаем подумать, есть ли вообще единый принцип справедливости или каждое сообщество создает свои, конкурирующие с другими, представления о должном? Если некий «жизненный стандарт» существует, то из каких средств он обеспечивается и кем устанавливается? Кто и как «заслуживает» борьбы за свои права и уровень жизни, а кто остается «невидимым» — и для государства, и для других граждан? И каковы механизмы сборки активистских сообществ, часто берущих на себя ответственность за помощь «невидимым» среди нас?

Поделиться:

812 дней назад
15 апреля 2020, начало в 19:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов