Просвещение и кризис: зачем сегодня нужна публичная экспертиза?

Какова сегодня экономика просвещения? Всегда ли высокое предложение на культурном рынке экспертизы оказывается свидетельством заинтересованного спроса? И как предотвратить «затоваривание» этого рынка и избежать превращения просвещения в «навязанную услугу»? 

Искусство и культура

«Призрак тоталитаризма» и невежества как постоянная угроза существующему миропорядку – один из самых мощных сюжетов теоретических и художественных размышлений последнего столетия. Сегодня, погружаясь в очередной глобальный кризис, когда шанс на потерю привычного мира становится угрожающе высок, трудно не вспоминать про те, старые вопросы: какова роль просвещения в сохранении мира? может ли интеллектуал влиять на политические решения и нести ответственность за происходящие с человечеством катастрофы? 

Ответы на них могут различаться. Но сложно не заметить, что в условиях «карантина» и гнетущей самоизоляции люди судорожно сверяются с новостной лентой в поисках валидного экспертного мнения. В то же время сами эксперты сетуют на аудиторию: та часто не доверяет квалифицированному знанию и предпочитает пугающие или, наоборот, чересчур обнадеживающие фейки. Впрочем, это и неудивительно: количество аналитических суждений настолько велико, что без должной подготовки неизбежно сливается в информационный шум. 

Так какие сферы жизни эпохи карантинирования особенно нуждаются в трезвых экспертных мнениях? Какова сегодня экономика просвещения? Всегда ли высокое предложение на культурном рынке экспертизы оказывается свидетельством заинтересованного спроса? И как предотвратить «затоваривание» этого рынка и избежать превращения просвещения в «навязанную услугу»? 

Спикеры: 

– Роман Абрамов, доктор социологических наук, профессор департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ;
– Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор, директор Центра наук о жизни Сколтеха, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Европейской Академии, лауреат премии им. А. А. Баева, член Общественного совета Минобрнауки;
– Александр Гаврилов, сопредседатель оргомитета премии Просветитель, литературный критик;
– Арнольд Хачатуров, редактор отдела экономики «Новой газеты».

Модератор дискуссии:
– Евгения Воскобойникова, журналист, общественный деятель

Цикл «Включая всех»

В Конституции РФ написано, что Россия является социальным государством. Но знаем ли мы, какие социальные обязательства в таком случае должны существовать между государством и обществом? Как они реализуются — в борьбе с безработицей, бедностью, в налаживании доступа к здравоохранению, образованию и иным благам? И кто, в конце концов, обеспечивает саму возможность социальной поддержки граждан? В преддверии грядущих больших изменений в основном законе страны мы предлагаем разобраться в правовых, экономических и этических основах идеи социального государства и социальной справедливости.

Фонд Егора Гайдара открывает цикл дискуссий «Включая всех», чтобы понять, возможно ли договориться о принципах социальной ответственности на государственном и низовом уровне. Мы предлагаем подумать, есть ли вообще единый принцип справедливости или каждое сообщество создает свои, конкурирующие с другими, представления о должном? Если некий «жизненный стандарт» существует, то из каких средств он обеспечивается и кем устанавливается? Кто и как «заслуживает» борьбы за свои права и уровень жизни, а кто остается «невидимым» — и для государства, и для других граждан? И каковы механизмы сборки активистских сообществ, часто берущих на себя ответственность за помощь «невидимым» среди нас?

Поделиться:

1012 дней назад
22 апреля 2020 19:00–20:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов