• 21 марта, среда
  • Москва, Зубовский бульвар, дом 2, строение 7

Троцкий против Сталина. Борьба за власть без шанса на победу? Дискуссия

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Фонд Егора Гайдара
90 дней назад
21 марта c 19:00 до 21:00
Москва
Зубовский бульвар, дом 2, строение 7

Публичная дискуссия с участием Ярослава Леонтьева, Александра Резника и Николая Сванидзе в рамках проекта Фонда Егора Гайдара и Вольного исторического общества "Исторический момент"

Троцкий — одна из самых мифологизированных фигур XX века. Наслоение образов — “демон революции”, без которого не состоялось бы Октябрьского переворота, революционный позер, оппонент и антипод Сталина — до сих пор не дает возможность понять, что же из этого миф, а что — реальность.

Обеспечив большевикам захват власти и победу в гражданской войне, Троцкий проиграл Сталину в аппаратных играх и тем самым стремительно потерпел поражение в борьбе за власть. На протяжении десятилетий, особенно при жизни Сталина, в Советском Союзе агитпроп представлял Троцкого как символ зла, но вместе с тем многие из его радикальных идей, с которыми он выступал в качества оппонента Сталина, были Сталиным же реализованы.

Так кем же на самом деле был Троцкий? Была ли серьезная вероятность, что он мог обыграть Сталина? По какому сценарию развивалась бы история СССР, приди он к власти? Существовал ли в 1920-е годы культ личности Троцкого и отличался ли он от культа самого Сталина? Эти и другие вопросы мы обсудим на нашей ближайшей встрече в рамках проекта «Исторический момент», организованного при поддержке Вольного исторического общества.

Постоянный ведущий дискуссий – историк и журналист Николай Сванидзе.

Участники:

Ярослав Леонтьев – доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, автор более 270 статей и книг «Скифы русской революции», «Красные» и др., автор-составитель ряда сборников документов, в том числе о левых социалистах-революционерах.

Александр Резник – кандидат исторических наук, старший преподаватель НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, автор книги «Троцкий и товарищи: левая оппозиция и политическая культура РКП (б), 1923-1924 годы».

Дискуссия состоится 21 марта в 19:00 в Центре документального кино в Музее Москвы (Зубовский бульвар, дом 2, строение 7).

Вход свободный по предварительной регистрации.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше