• 31 мая, четверг
  • Москва, Зубовский бульвар, дом 2, строение 7

Самозванцы против самодержцев. Как Смутное время изменило Россию? Дискуссия

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Фонд Егора Гайдара
141 день назад
31 мая c 19:00 до 21:00
Москва
Зубовский бульвар, дом 2, строение 7

Публичная дискуссия с участием Адриана Селина, Александра Малова и Николая Сванидзе

Смутное время – один из самых динамичных и остросюжетных периодов в российской истории. На него пришлись династический кризис и избрание нового царя, появление самозванцев и активное участие других государств в выборе политического будущего для России, голод, народные волнения и многое другое. Как только этот период не назывался в российской исторической науке – крестьянской войной, гражданской войной, но именно «Смута» стала устойчивым определением того времени.

Что это было за время и чем оно обернулось для России и российского общества? В чем заключался феномен самозванчества и почему самозванцы в большей степени подходили народу в роли царя, чем выбранные цари? Является ли это особенностью московской политической культуры, когда легитимность власти базируется не на общественном мнении, а на происхождении претендента на трон? Почему на многие десятилетия были забыты родившиеся в Смуту идеи политического творчества регионов, а представительные органы власти постепенно уступили свое место самодержцам? Был ли предопределен этот выбор и был ли этот выбор вообще? Наконец, насколько уместно сравнение Смуты с событиями Гражданской войны триста лет спустя, и если да, то о чем это нам говорит?

Эти и другие вопросы мы обсудим на нашей ближайшей встрече в рамках проекта «Исторический момент», организованного при поддержке Вольного исторического общества.

Участники:

Адриан Селин – доктор исторических наук, профессор Департамента истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге;

Александр Малов – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН.

Постоянный ведущий дискуссий – историк и журналист Николай Сванидзе.

Дискуссия состоится 31 мая в 19:00 в Центре документального кино в Музее Москвы (Зубовский бульвар, дом 2, строение 7).

Вход свободный по предварительной регистрации.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше